Иллюзия и дорога

Ольжана Захарова
Сколько  нас,  непонятых  изгоев;
Пилигримов, странствующих всуе;
Пыль дорог исхоженных тасуя,
Тщетно ищем истину простую,
Вновь теряя что-то дорогое...

Сколько вас, идущих нам навстречу;
В сердце оставляя след незримый,
Проходящих - мимо, мимо, мимо;
Как и нас - судьбой своей гонимых,
Как и нас - бредущих в ту же вечность...

Тенью ли, зеркальным отраженьем
Повторяем мы черты друг друга;
По  спирали  замкнутого  круга
Носит  нас  космическая  вьюга
Вне законов вечного движенья...

Мы порой смешны в своих хламидах
И  нелепы  в  вымыслах  и  рифмах,
Но живём в одних и тех же ритмах,
Спотыкаясь  на  подводных  рифах
В  поисках  фатальной  Атлантиды...

Мы себя судить привыкли строго;
Ну, а вы - совсем другой породы:
Снятся  вам - крестовые  походы;
Снятся нам - цветы, моря и звёзды,
Запах  свежесмётанного  стога...

Долог  путь  от  осени  -  до лета.
Но  когда-то  мы  достигнем  края:
Кто - до  Ада; ну,  а  кто - до Рая;
И  простим  друг  друга - умирая -
И начнём свой путь к другим планетам.


Худ. Хасо Рита, "Пилигримы".