Едем. По Владимиру Маяковскому

Хелена Фисои
Билет – щёлк. Щека – чмок.
В. Маяковский

Билет – щёлк. Щека – чмок.
Дорог шёлк изъел смог,
Как шерсть – моль, песок – дождь,
Дитя – боль десны вдоль.

На старом паровозе
(Без сёдел и педалей)
Мы едем, едем, едем,
Едим, не спим и бредим:
За новым поворотом
Чтоб нам такое дали,
Чего мы не едали…
Заморских блюд картавых,
Венеции кварталов,
Безоблачного смеха –
Быстрее бы доехать!

А здесь курлычут стаи,
А здесь судьба такая,
Что, коль добро – то тайно,
Посмертно явным станет.
Куда мы? – Снегом таять…

Раз – тополь, два – берёзка,
Берёзовая розга…
Жизнь, боль здесь – не по росту,
Терпи – и станет просто,
От рощи до погоста.

Мы едем, едем, едем…
Как белые медведи,
Что верят только снегу.
Вот, накопили денег…
Куда нам, к чёрту, ехать? –
На нас полпуда меха… –
Нелепой стать потехой?
Иглой в чужой прорехе?..



P.S. Люди разных стран и рас,
копая порядков грядки,
увидев, как я себя протряс,
скажут: в лихорадке. (В.Маяковский)