Сливы

Синтия Эскобар
Зря ты не веришь,
Заря

Ты помнишь мальчишку с худыми плечами из той вереницы подъездов соседнего дома?
Как сливу с ним рвали, как прятались на чердаках и в подвалах,
Как с дерева шибко упал, бровь рассёк веткой сливы,
И сливы трубы водосточной стучали о трещину на расколовшем поляну асфальте

Зря ты не веришь, зря,
То было чувство, беспомощно-детским, но ясным, задорным,
То было чувственно, метко и по-настоящему больно,
Когда ты сказала ему, что вам вместе не быть, а он плакал на корточках сидя на крышке горячего люка,
И ваши секретики-фантики-стёклышки – всё похоронено в чёрной земле 90-х,
И лужи дворовой  залив, в нём его отраженье с букетом весенних ромашек,
И бусы из бусинок древних шкатулок прабабушки Тани,
Подарки из хрупких мальчишеских рук, локти в ссадинах и синяки на коленях

Зря ты не веришь, верь,
Оно не умрёт, оно вечно живёт в 90-х — внематочно, резко,
Его не растопчешь, не смоешь, не вырежешь, не похоронишь,
Ты днём и не вспомнишь
А ночью — всё в светлых тонах
Приходит и мучает сонным большим осознаньем,
Что всё это было по правде,
А после — всё лёд и фальшь,
И детские руки тебя не обнимут, ромашки завянут,
Обида мальчишки пройдёт, а оно не уйдёт из снов,
Его не забыть, не убить и не встретить всей жизнью, что после

Оно вдоль бордюра проедет
На велосипеде «Урал», мимо сосен,
С влюблённой улыбкой мальчишки
С последним молочным зубом.
В осень.

12.10.15