Беломорская деревня

Olen
Сияющий берег, как зеркало...Это слюда,
когда-то карьер был у власти и люда в чести,
а нынче он - озеро в дивном ущелье. Вода
чернеет, как око, что встретилось мне на пути

по Белому морю. Там многое было под стать:
в деревню в три дома дороги, как в сказке, вели
 из белого кварца. Казалось бы, вот, благодать!
Но только казалось. Деревня была на мели.

Заборы кренились, и люди - все больше к земле.
Все старое-старое, мОлодежь чаще - в загул.
И крыши съезжали. Живое подтачивал тлен,
как будто бы кто-то однажды, как чайку, спугнул

взгрустнувшую душу нечаянно или со злом...
Вернулась туда я, когда миновало пять лет.
А там - корабли, дайвинг центр...Старый дом
 под новою крышей. И чайки...Но той, так и нет.

Вернется, вернутся (разруха замедлила бег)
душа побережья, и внуки приедут сюда
 порадовать бабушек, да и остаться навек,
ведь помнят их лица и кварц, и слюда, и вода.