Подводная лодка

Екатерина Вилкс
Подводная лодка

Жизнь — подводная лодка, дрейфует под коркою льда...
Нам с нее не сбежать, это сказка, что можно иначе.
Сквозь неровные швы неустанно сочится вода,
Мы ложимся на дно, кто-то в небе пронзительно плачет...

Не пиши мне стихи, даже письма уже ни к чему:
Позапрошлая память сочится из тонких порезов...
Солнце светит, но лед превращает сиянье во тьму -
И спасать наши души от собственных снов бесполезно...

Флот врага замыкает как будто ладони кольцо:
Нам не вырваться, все уже кончено, мы уже трупы -
Хоть и смотрим без страха оскаленной смерти в лицо
Над серебряной гранью воды ледяного тулупа...

Батискаф не сумеет стыковку в свой час завершить,
Разорвется снаряд — в пальцах дрогнет последний окурок.
В нашу память останутся лишь именные ножи,
Да еще пара песен, но песни похитит цензура...

Никогда не вернуться в квартиру за сотни домов...
Беспорядочных глупых цитат равнодушные сводки
Не сумеют закрыть на груди разошедшийся шов:
Фоторобот солдат неудачи на старой подлодки...