Посмертное... от Марины Цветаевой

Поющий Ветер 8
Отвернул лицо Бог от России,
Время связано петлёй удушья.
Видно Русь познала суд Мессии
За своё смертельное двурушье.

Бьём друг друга мы осатанело,
Рвём на мелкие клочки Державу.
Не услышали мой плач несмелый.
Не остановить безбожья лаву.

Ужас, кровь, убийства, страх и муки,
Веет чёрной тризны горький ветер.
Царской кровью обагрили руки
Палачи... Стал мир наш беспросветен.

Уезжали, почернев от горя,
Навсегда Россию покидали.
Белый Крым. Нас отправляли морем.
Мы молчали. Души лишь стенали.

На чужбине радужные стёкла.
Не смогла прижиться я в Париже.
Смотрит дом мертвенно и блёкло...
Полечу лишь к солнцу... ближе... ближе...