Кристаллография

Вика Холодкова
Cнег искрится и кружит;
Из подъезда толпою дружной
Мы выходим во двор, и вслед нам
Святят окна ламповым светом.
Гололед, на днях подтаяло,
Мы смеемся, друг друга толкая;
Слепит снег, обильный и колкий -
Хорошо, до остановки недолго...

Да, чего там - пару кварталов,
Друг на друге повиснув, болтаем;
У тебя на варежке столько снежинок,
И я все думаю, как так сложилось, чтобы форма была такой идеальной,
такой идеальной ... ?

Ночь, последний автобус в одиннадцать -
Мы стоим, не хотим расходиться,
Конфетти ледяное кружится -
Разойдемся - что-то нарушится,
там, в бездонном январском небе...

Светофор торопит - "вы тут еще?";
Мы болтаем о встречах будущих,
И слова нам служат иконами
Чтобы прогнать неясное, темное,
чтоб отсрочить его приход,
и вот -
И я поднимаю глаза,
И на мгновение мне показалось

Будто что-то сложилось
В узор из прожилок
Там, на мраморе неба;
Будто, глядя на нас,
Где-то там за порогом
Улыбаются боги
Посадив на цепь Время:
Подожди .. не сейчас ...

И ночные огни впереди освещают
Безмятежное счастье грядущих лет
... но я все же прошу - обернись на прощанье,
Перед тем, как пойти на зеленый свет...

Совершенство природы снежной
Не спасает от неизбежного,
И однажды снежинке придется
Умереть под лучами солнца,
Сгинуть под сапогом великана,
И во тьму безвездную кануть,
И лишь капелька на ладони
Мне останется от тончайшей гармонии ...

И в ненастной стране забвения,
Той, где нет ни имен, ни времени,
Там, где спит вечным сном все бывшее
На печальном погосте несбывшегося,
В ледяной неподвижной коме
Я лежу и пытаюсь вспомнить
То прощание на перекрестке,
Твои варежки в снежных блестках,
И как так сложилось, что мир был таким идеальным? ...
таким идеальным? ...

Схема сложная, непостижимая,
И - как следствие - слишком хрупкая...
В небе нет идентичных снежинок -
Нам уже не встретить друг друга,
Не сложиться в рисунок полный,
Но мне очень хочется вспомнить,
Почему-то мне важно вспомнить:
Что увидела я в тот вечер
Там, в застывшем январском небе?...

Распростертый над нами
Небесный орнамент -
Там, на мраморе неба,
Посреди января,
Где что-то сложилось
В узор из прожилок
Ибо - все не случайно,
Все это не зря;
Мерзнут пальцы у ног,
Неудобно с вещами,
Возмущаются трубки,
что нас еще нет -
Но все длится, и длится, и длится прощанье,
И пропущен двадцатый зеленый свет ...

Там, на мраморном небе -
Судьбы обещаньем -
Отпечатан навеки
Наш звездный след
Но я все же прошу -
Обернись на прощанье,
перед тем, как пойти
На зеленый свет ...


В виде песни - http://vk.com/public64818632?w=wall-64818632_492