Октябрь

Дмитрий Лесник
Седой октябрь заиграл
Свою задумчивую пьесу.
Он звал с собой, он приглашал!
Срывая пёструю завесу.
И первый снег с листвой последней
Кружили в вальсе, в мгле тонули.
В лесной глуши, в тиши осенней
Деревья зимним сном заснули.
Смешались запахи травы
И снега талого с землёй.
У осени, как у вдовы -
Дом пуст и полон тишиной.
Вдоль кромки леса дикий ветер,
Гулял, пел песни о зиме!
Ничуть не пряча свой характер,
Гонял листву в холодной тьме.
Вдруг тишь внезапно наступала.
И солнце робко пробивалось.
Лесные тропы освещало,
Но снова в тучах растворялось.
Пусть мгла, пусть ветер, холода!
Душа зовёт обнять просторы!
И сердце тянет в путь всегда,
Бездействию чиня укоры.
И в океан вступил осенний.
Седой и мёртвый, с пёстрой кладью.
Ловя запас тепла последний.
Словно исписанной тетрадью,
Мой век лежит в руках природы.
И каждой строчкой в ней звучит:
"Нет в суете мирской свободы,
Свобода каплями стучит,
Ветрами воет и листвой
В ногах идущего шуршит.
И не тщеславится собой,
Но в сердце пламенем горит"...