Выкипает вода из чайника...

Динара Керимова
Выкипает вода из чайника,
За семь верст ее оханье слышу,
Как шаги торопыги странника,
Что несут его с крыши на крышу.
У беды его нет отдушины,
Нет и злости, на сердце – латы,
Он торговец пустыми душами,
Его роба – церковный ладан.
Ему тридцать четыре берега
Полонились в ушедшие весны,
От Урала до южного Терека
Поклонились березы да сосны.
Он прошел по извилинам воли
Ради этой короткой минуты,
На окраине тленной юдоли
Снял с себя цепи горя, зла путы.
Взглядом скорбным окинул прошлое,
Развернулся – и тронул далече,
Позади – настоящее – пошлое
Прокричало, что время все лечит.
Не услышав ли этого зова,
Он ушел, чтобы вновь не вернуться,
Как мой чайник, что выкипит снова,
Прежде чем мне позволит проснуться…