О свободе и несвободе

Надежда Ваничева
Ритуал ежедневный хождения на поводу
у незыблемых правил, условностей и обстоятельств
совершая послушно, бесценное время краду
у мечты под названьем "свобода от обязательств"

Испытала: едва воспарит вольнолюбия дух,
несвободу стряхнув горсткой пыли с дорожных сандалий -
поводок, что по сути - химера, цепочка из букв,
обретает завидную прочность каната из стали.

И мечту отодвинув, горда: удаётся вполне,
обречённо играя в житейские мудрые игры,
соблюдать список правил, навязанных кем-то извне;
и уметь делать вид, что сие - мой осознанный выбор.