Холодная луна

Поляков Александр Сергеевич
Много тысяч лет тому назад, когда на Земле только зародилась человеческая жизнь, и люди поклонялись не разуму, а богам, родилась на  свет замечательная девочка. Родители долго искали ей подходящее имя, которое могло быть столь же красивым, как и их дочь. Поскольку они считали своего ребёнка неповторимым, имя было придумано ценой трудных и длительных размышлений. Назвали девочку Луной.
     Быстро и безвозвратно летели годы, люди по-прежнему поклонялись своим богам, а девочка тем временем выросла и превратилась в девушку редкостной красоты.
     Люди любили её. Мужчины забывали обо всех делах, когда она была рядом, женщины стремились помогать её в том, что Луна ещё не успела познать в жизни, и удивлялись мелодичному звучанию её голоса. Но молодая красавица считала всех тех, кто окружал её с самого рождения, глупыми и жалкими. Гордость и надменность выражались в каждом её взгляде, а нечеловеческая красота была также холодна, как скульптура, выточенная руками великого мастера. Луна осуждала людей за веру в богов и этим пугала их. Они боялись, что могущественные кормители отвернутся от них и обрушат свой неудержимый гнев, а виновницей этого станет молодая Луна.
      Совет старейшин принял решение, изгнать девушку, на что та лишь гордо подняла голову и ушла за высокие горы на закате солнца.
       Много зим сменилось с тех пор на жаркое лето. Народ забыл молодую изгнанницу и жил спокойной размеренной жизнью. Девушка исчезла не только из их жизни, но и из их сердец и даже мыслей. Никто не задумывался о ней как о человеке, который ещё может существовать на Земле, кроме её матери, как и прежде верившей в не обыкновенную судьбу своей дочери.  Но однажды, когда солнце уже перестало освещать их дома и земли, люди увидели новое небесное светило над горами. Оно не было ярким и совсем не давало тепла, казалось, что у этого тусклого и очень красивого шара было лицо. Оно свысока смотрело на испуганных людей холодным и надменным взглядом.
«Луна», - послышался чей-то тихий шёпот из толпы. Это была мать изгнанницы. Люди чувствовали, что взгляд этот хорошо им знаком и лишь услышав давно забытое имя, осознали, кому он принадлежит.
      Новое небесное тело, прекрасное и в то же время холодное, назвали Луной. Люди не могли понять, как та, которую отвергло общество, и которая отвергла богов, смогла попасть на небо. Но часто ночами можно было услышать обрывки фраз: «Какая величественная сегодня луна…».