Омар Хайям и всё та же Моська

Эларий Топазов
ОМАР ХАЙЯМ:

«Сорваный цветок должен быть подарен, начатое стихотворение — дописано, а любимая женщина — счастлива, иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам».

ЭЛАРИЙ:


1. «Сорваный цветок должен быть подарен, …».

Цветок чудесный, что был сорван
Уже конечно не живой
И может быть, увы, подарен
Тому, кто «отбыл на покой».
А тем, кто жив, цветы живые,
Не сорванные злой рукой,
В горшках, на клумбах, полевые,
Дарите с чистою душой.


2. «… начатое стихотворение — дописано, …».

Начав писать стихотворенье,
Закончить можем не всегда –
Зависит всё от вдохновенья …
Пегас капризен …, вот беда …
Порой, начав писать поэму,
Мы прерываемся на час
И, вдруг, «узрев» другую тему,
Поэме объявляем «пас».
Но, как-то раз, мы вспоминаем,
Что не закончена она
И, … с этой мыслью … умираем,
Свой исчерпав «лимит» сполна.

 
3. «… а любимая женщина — счастлива …».

Женское счастье – коварная штука,
Рай в шалаше для неё – лишь на миг.
Жизнь без «дворца» для неё – это мука,
Узы любви – тяжелее вериг.

Если с любовью не дружит достаток,
Если потомство нуждается в нём,
Миг волшебства будет ярок, но краток.
Розы любви воспылают огнём …

Счастье любимой от нас не зависит.
Всё, что мы можем – всем сердцем любить
И, без сомненья, нас это возвысит …,
Женское счастье же – может убить.

Если любовь её была лишь страстью,
Если любила другого она,
Или «молилась на деньги», к несчастью –
Душу её заберёт Сатана.


4. « … иначе и не стоило браться за то, что тебе не по силам».

Чтоб выбирать по силам дело –
Нам силу нужно испытать.
Но человек – не только тело,
Он и душа, ему под стать.

Вся наша жизнь – одно ученье,
Живя - мы учимся любить.
Порой наука нам – мученье,
Но всё равно мы "любим жить"

Ведь то, что нас не убивает,
Сильнее делает стократ
И, без сомненья, позволяет
Свой соизмерить «аппарат»

С реальностью благих желаний
(а впрочем, может не благих?),
Чтоб файл былых воспоминаний
Утешил «мёртвых» и «живых».


НЕКОТОРЫЕ УТОЧНЕНИЯ К АФОРИЗМУ ОМАРА ХАЙЯМА.
(ВЕРСИЯ "МОСЬКИ" - ЭЛАРИЯ).

«Преподносимый женщине цветок должен быть живым, начатое стихотворение – прежде полностью созреть в сердце, тогда оно будет «дописано», а любимая женщина, отвечающая любящему её мужчине взаимностью, по возможности, должна быть обеспеченной им всем необходимым для полноценной семейной жизни, тогда, возможно, она будет счастлива».