Радуга

Поляков Александр Сергеевич
На дворе стояло жаркое лето, и люди радовались жизни. Солнце дарило им свет и радость, а лазурь голубого неба заставляла мечтать и думать о чём-то светлом, высоком, безоблачном. Но природа устала, и её наполнила нечеловеческая грусть. Небо скрылось в серости туч, через которые не могли пробиться даже самые жаркие лучи небесного светила. Шли дни. Грусть эта проникла и в души людей, которые не хотели больше мечтать и улыбаться собственным мыслям. Они просто занимались своими делами или сидели дома, глядя в окна, за которыми плакало небо. Капли небесных слёз ударялись о стёкла и напоминали людям о том, что жизнь наша не может быть только солнечной и светлой, жизнь наша – зебра, чьи полосы сменяют друг друга.
Кто-то жалел себя в те дни, иной уходил с головой в воспоминания или  бездумно бродил по лужам, словно забыв о том, что было вокруг, и пребывал в другом мире, который эти люди могли найти только внутри себя, где нет чужих правил, вынужденных решений и такого множества условностей, встречающихся нам изо дня в день.
А природа смотрела, как люди сидят за окнами, и видела их потерянные взгляды. Сострадание вытесняло из неё грусть и усталость. Желание помочь человеческим душам мешало ей плакать. Ведь сильными мы становимся тогда, когда рядом есть те, что слабее нас. Люди губили её каждый день, но она не хотела платить им тем же. Каждый человек на Земле был частью её, частью жизни этой планеты.
Ночью природа окончательно набралась сил, а на утро тучи рассеялись и вновь открыли всем взглядам голубую лазурь, жаркое летнее солнце и семь ярких красок для настроения – радугу, которая не исчезала до самого вечера.
 В тот день все улыбались, смеялись и радовались. В человеческих душах опять рождались светлые мечты, что были также высоки, как и само небо. Каждый чувствовал у себя за спиной невидимые крылья, уносящие куда-то в даль, где всегда ждёт нас счастье и чудесная радуга.