Притча

Поляков Александр Сергеевич
Однажды один очень добрый король решил, что для счастья к старости ему нужен самый красивый замок в Мире, он долго пытался представить его, узнавал о лучших чужеземных замках и даже отправился в путешествие, чтобы увидеть их своими глазами…
Вернувшись, король собрал всех знаменитых художников и архитекторов, и они начали воплощать его мечту на бумаге.
С каждым днём король становился всё нетерпеливее и капризнее. То нарисованные  купола ему не нравились, то клумбы перед парадной лестницей, то цвета, но всё же дело продвигалось вперёд.
Как-то вечером он позвал к себе принца и сказал: «Сынок, когда меня не станет, в твоих руках останется величайшее чудо Света, назови его так, как тебе подскажет жизнь и сердце, я же оставлю его безымянным».
Сотни рук принялись возводить стены и башни, вырезать узоры и составлять орнаменты. Замок рос на глазах, но рос он целых десять лет. Когда же король впервые вышел перед народом на ступени великой постройки, он долго молчал, а потом промолвил: «Я мечтал об этом замке, и он предо мной, нет ему равных во всём Мире. Но не думал я, что цена ему – страдания тех, кто строил его, голод тех, кто предан мне, я жил как во сне и не думал о народе своём целых десять лет, простите меня. Сынок, когда-то я сказал тебе, что в твоих руках останется величайшее чудо Света, но я солгал. Каждый дюйм этого замка принадлежит моему народу и потому, каждый может войти в любую из тысячи комнат его на ночлег, или утолить жажду иль голод в этих стенах. Десятилетие здесь оставалось чьё-то горе, теперь же, я хочу, чтобы воцарилась радость моих подданных …