Деревня Колбаса

Борис Нестеренко
В Сибирской дальней стороне,
В патриархальной тишине,
Раздвинув избами леса,
Стоит деревня Колбаса.

За нею только три названья -
Узас, Шагирка, Чебурда
И всё. Болота Васюганья,
В которых сгинешь без следа.

А в ту болотную могилу,
В кочкарник, в топи и на гнус
Пригнал в конце 20-х сгинуть
Этапы  Сталинский Союз.

За несвершённые грехи
И от станка, и от сохи,
В болото, в гниль и непогоду
Сослала власть врагов народа.

И обживала болота
Полста восьмая  босота,
А я по выселкам  ходил,
Но только кости находил.

Я ясно помню их землянки
Среди болота на полянке,
Кривую вышку на пригорке,
Кресты и сгнившие опорки.

У тех заброшенных могил
Я с дядей Тимофеем был,
Чернику ел, играл с собакой,
А он ходил – и молча плакал…

Такая, братцы, Колбаса
И  топонимика такая -
В костях болота и леса,
Но кто о том кошмаре знает?

И, что  паскуднее  всего,
Ведь  мы не знаем ничего
О тех невинных,  кто без счёта
На Васюганских сгнил болотах. 

И только дядя Тимофей
Всё понимал, за всех молился
И горькой памятью своей
Со мной, мальчишкой, поделился...