Речка Чёка

Борис Нестеренко
Как же, братцы, мне не «чёкать»,
Если это «чё» в  крови -
Я провёл на речке Чёке
Годы детские свои.

Из таёжного далёка,
Из болотной стороны
Прибежала речка  Чёка
В мою память, в мои сны.

И узка, и неказиста,
Но я краше – не видал,
Я в её водице чистой
Своё детство отмывал.

С посиневшими губами,
Беспортошный натурал,
Я часами с  пацанами
Из неё не вылезал.

Как же мне теперь не «чёкать»,
Когда бурною весной
Приходила ко мне Чёка
Огородами  домой!

И я помню, как дивился
Ледоходу на реке,
Пряник – бабушкин гостинец
Зажимая в кулаке.

До сих пор я помню чётко,
Как же было хорошо!
Я прекрасней нашей Чёки
В жизни речки не нашёл.