Глубинка

Игнатий Пружин
Словно волна исполинская
Летит водяная каша.
Погода выдалась свинская,
Не видно просвета даже.

Зонтики выгнуло ветром,
Ноги залиты лужами.
Будто бы "с лёгким приветом"
По улицам кружим и кружим.

Улицы, дворики, парки
Тронуты нашим явлением.
Две пожилые товарки
Смотрят на нас с удивлением,

Из подворотни ругая
Льющие хляби небесные.
Привычна им слякоть такая,
А мы-то люди не местные.

Прибыли мы из столицы
В город древний да маленький,
Где добрые русские лица,
И сохранились завалинки.

Мило оконцами косят
Домики века запрошлого.
Улицы камня не носят,
Нет новодела пошлого.

Нету афиш ужасных
Нету реклам вычурных,
Нету офисов разных
Бетонных и обезличенных.

Мимо трясётся неспешно
Трактор с телегой навоза,
И в этом покое безбрежном
Русской глубинки проза.

Нет без неё спасения,
Мир без неё разрушен.
В скромном своём проявлении
Греет и лечит душу

Словно тулуп от мороза
Или от боли магнезия.
Русской глубинки проза -
Русской земли поэзия.