Кроткая

Дмитрий Островитянин
Пришли пронзительно-холодные ветра,
Задули вновь с необоримой грубой силой,
Взъерошив листьев желто-красных вороха,-
Оцепеневшая грустит опять Россия…

Пофилософствует на иней за окном,
Под кружку кислого дешевенького кофе,
Но не стряхнуть нависший вековечный сон
И не сказать ее чтоб очень-то заботил.

Устало вспомнит многих детонек своих,
Что суетятся, в забытье или в ненастье -
Их много разных под крылом в ее стране,
Но так немного тех, кто ведал благость счастья.

И все запутанней переплетаясь  жизнь,
Неведом путь ей, да и смутно нынче мыслить, -
Былой огонь уже по жилам не горит,
В халате стареньком в окно глядит поникнув.

И поименно будет деток вспоминать,
Потом запнется, задремав под блажью солнца, -
Печатью божьей лучик света упадет,
Во сне Россия кротко-кротко улыбнется.


09.10.15