Homo Poeticus

*   *   *

Нахлебавшись лиха, славой не согреты,
Доживают тихо русские поэты.
В кривенькой слободке после всех скитаний
Мрут они от водки и воспоминаний.

Слушать старика мне довелось когда-то.
Он ронял, как камни, имена и даты,
Говорил спокойно, что судьбой не вышел,
Что писал достойно, что на зоне выжил.

Анечка и Боря слушали, хвалили.
Славен путь их горький, а его забыли.
Не вошёл в анналы! Лишь пылится где-то
В тощеньких журналах дюжина сонетов.

Были в жизни дали, чуждые пространства,
Только не совпали сердце и гражданство.
Был, как все, приличен, сыт и осупружен,
Но в таком обличье стал себе не нужен.

Ведь кому расскажешь, что твоя дорога
Там, где словом свяжешь мир, себя и Бога?
Мир, себя и Бога – и чтоб жребий сбылся...
Не судите строго. Он таким родился.

____________________________________


Рецензии
Полагаю, что подобная судьба - с теми или иными вариациами - ожидает подавляющее большинство из нас, т.н. "сетевых поэтов". А именно - полное забвение.

И понимая всю бессмысленность собственного стихотворчества, я уже давно его рассматриваю исключительно как профилактику Альцхаймера. Хотя и меня когда-то "Йося" похвалил ))

Замечательно, Марк, - как всегда "ладно скроено и крепко сшито" )
С уважением,
М.

Михаил Моставлянский   30.04.2018 00:25     Заявить о нарушении
Всякое бывало. То "короли поэзии" оказывались голыми (Игорь-Северянин), то после смерти поэта публика хваталась за голову, признаваясь, что проворонила гения (И.Анненский). И был путь упомянутых мной "Анечки и Бори", чья исключительность, понятая всеми, не избавила их от наветов и репрессий.

Если бы я понял, как Вы, Михаил выразились, "всю бессмысленность собственного стихотворчества", то рифмовать, может, и не бросил, но публиковаться бы наверняка перестал. А пока я каждое своё стихотворение стараюсь писать так, как будто бы ему предстоит Вечность.

Меня мало хвалили. Чаще - особенно в молодости - намекали на бесперспективность моих стараний. Скорее всего, мои критики были правы, и я лишён настоящего таланта. Но именно поэтому я стараюсь "ладно кроить", "крепко шить" и писать только о том, что для меня жизненно важно.

Простите меня за эту маленькую исповедь!

С уважением,

Марк Шехтман   30.04.2018 08:45   Заявить о нарушении
Написав, "ладно скроено и крепко сшито", я имел ввиду техническую (и не только!) безупречность Ваших стихов, дорогой Марк! )) Под "бессмысленностью" я понимаю элементарную невостребованность поэзии в наши дни, тем более - стихов человека, изначально непрофессионального, каковым я себя считаю - да к тому же начавшего свою "поэтическую" "карьеру" в возрасте 57 лет! )) На определенном жизненном этапе у меня - совершенно неожиданно - возникла потребность самовыражения, поведать о себе так сказать urbi et orbi, попытка наверстать упущенное и т.д. За прошедшие четыре года мне - по утверждению одного критика из Нью-Йорка - удалось совершить рывок от "ученических" стишков до поэзии, претендующей на то, чтобы считаться профессиональной. Но вскоре я понял, что наверстывать надо было не стихами, а "тусовкой" в окололитературных кругах, быть чьим то "бофре", "протеже", участвовать во всяких там поэтических конкурсах, "биенале" и прочей хрени - для того, чтобы тебя приняли за "своего" и "пустили" в "толстые" журналы или издавали не за собственный счёт. Тем более, если автор находится в стороне от "мэйнстрима" русской культуры... Все мои попытки вырваться за пределы "Стихиры" оказались обреченными на провал...
И тем не менее, я тоже стараюсь не "халтурить" в своих стихах - хотя на Вечность уж точно не рассчитываю. И Ваше прекрасное стихотворение просто еще раз подвердило реальность, "данную нам в ощущении"...
С добром,
Ваш М.

Михаил Моставлянский   30.04.2018 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.