Путевые заметки. Аше. Ч. 2. Река Аше и водопады

Светлана Паина
       Узнав от друзей, что на Аше есть водопады Псыдах и Шапсуг, мы тоже решили побывать на них.

       Рано утром мы отпрааились в однодневный поход на водопады Аше. Сначала мы приехали на автобусе в алыгейское село, и дальше пошли пешком.
 
       Мы шли по сказочно красивой долине реки вверх по течению. Мимо нас то и дело проезжали открытые джипы, полные туристов: джиппинг. Цена за проезд дороже, чем билет туда и обратно на поезд Москва-Туапсе. Джиппинг - это не для меня. Когда я на природе, мне торопиться некуда, и там даже самые дальние пешие прогулки - одно удовольствие: каждой клеточкой тела впитываешь в себя эту красоту, этот исцеляющий душу горный воздух!

       Но и на этот раз, как и на Шахе, по дороге к водопадам нас подобрали и подвезли, хотя мы даже и не просили. Видно, таков там добрый обычай: помогать людям.
    
       Водопады Псыдаг и Шапсуг поразили своим божественным великолепием.
       На водопадах Аше вода не ледяная, как на Шахе, а настолько приятная, что и в них, и в купельке хотелось купаться ещё и ещё, и это напомнило мне моё детство в Киргизии: там тоже много горных рек: и тёплых, и холодных.

       Назад мы шли пешком, я нафотографировала эти великолепные пейзажи долины реки Аше, которую ещё называют Изумрудной долиной.  По безлюдью было идти непривычно, поэтому чуть-чуть жутковато. В этой долине много разных чудес, например, "Пещера ведьм", но мы решили в другой раз приехать сюда снова. Не зря ведь люди приезжают в эту долину по многу раз, потому что за один день там всего не обойдёшь.

       Вот показались зелёные пастбища, замычали коровы, и все страхи исчезли. Мы подошли к адыгейскому горному селу. На рынке я купила сынульке персиков, и с собой у нас тоже было, что поесть. Мы сделали привал, перекусили, а потом прошли дальше: к остановке, откуда вернулись на автобусе в посёлок Аше и пришли в свой палаточный городок, когда уже вечерело.

                Июль.2007 г.

Читайте далее: "Путевые заметки-2007.Лазурный берег", а пока приглашаю вас к прочтению всех предыдущих моих путевых заметок, начиная с 2004 г. Благодарю за внимание.