Россия

Юрий Федорович Киселев
I
Холодно в шинелке, негде пообсохнуть,
Матюгами греемся, спасаемся махрой.
Кухни больше суток нет, сапоги дырявые
И ревматизьма мучает, невмоготу порой.

Скоро месяц здесь сидим, вонища несусветная:
Гадим прямо под себя, хуже, чем в тюрьме.
Глянь, за бруствером лежат со снятыми штанами,
Успокоились навеки в собственном дерьме.

В баню бы, да с веничком, да часок попариться:
Вши заели начисто, тоже голодны.
Вшивые дивизии в засранных траншеях –
Эх, не выиграть России этакой войны.

                А ветер: «У-у-у…»
А ветер: «У-у-у…»
В спирали Бруно запутался ветер
И воет на эту луну: «У-у-у…»

Как там мои детки, сиротинки горькие.
Семеро по лавкам, да старуха мать…
В этот год неурожай, засуха проклятая,
Вот выкосит всех голод, могил не накопать.

Намедни получил письмо, женка вроде скурвилась,
А фрей тот из богатеньких, чаво не поиграть…
Эх беда, беда, беда, беда, доля горемычная,
Семеро по лавкам, и каждый просит жрать.

А еще сосед писал: в лавках полки голые,
Сахар по талонам, мыла не видать…
Коростою покроемся, слезами умоемся,
От смеха, мол, не знаю, толь плакать, толь рыдать.

Как призвало на войну с немчурой проклятою,
Русское правительство во главе с царем,
Так и будем воевать, мы к этому привычные,
Мужик не перекрестится, пока не грянет гром!
 
 А ветер: «У-у-у…»
А ветер: «У-у-у…»
В спирали Бруно запутался ветер
И воет на эту луну: «У-у-у…»
II
Как на чистом поле,
Во сырой траве
Умирает молодой солдат…
По виску стекает
Смертная слеза,
А в кармане
Смертный медальон.
Ой ты гой еси,
Добрый молодец,
Спокойно спи
Невинная душа…
А от роду ему
Девятнадцать лет,
Кабы в дело,
Попусту погиб.
А от роду ему
Девятнадцать лет,
Кабы в дело…