Воспоминания

Галина Барышникова
Воспоминания, - куда от вас мне деться?
Воспоминания порой терзают сердце...
Но есть воспоминания, что воскрешают,
Дремавшие мечты, надежды, будто, возрождают.

Я в мыслях ухожу в детство и юность,
Так хочется в них с головою окунуться.
Почувствовать, как счастливо живется
В той сказочной стране, что школою зовется.

Я вхожу в класс, в котором жило счастье,
Такое хрупкое, тревожное...но счастье.
Я убегала от него и возвращалась.
А вокруг нас Вселенная вращалась.

Мы были разными, но искренне любили
Друзей, которые родными для нас были.
Мы презирали ложь, предательство и трусость,
Мы были настоящими и в этом сущность...

Промчались годы школы, институтов.
Мы повзрослели, - повод для салютов!
Но в памяти, в душе остались теми ж
Девчонками, мальчишками, - лишь тяжесть в теле.

Девчонки с сединой и с лысиной мальчишки,
С годами любим перечитывать те книжки,
Что в школе очень нехотя читали,
С ворчаньем пропуская все детали.

Как в жизни все устроено комично:
Мы понимаем суть, когда набьем лоб лично,
На грабли наступая те же, что и прежде,
А после сожалеем о несбывшейся надежде.

Но опыт - это двигатель прогресса,
Не зря об этом пишут книги, пресса.
Набравшись опыта, мы многого достигли,
И жизни наши - это том из длинной книги.

Воспоминания, нигде от вас не деться,
Порой от вас прихватывает сердце.
Но я живу, пока дышу, хожу и помню,
И держит меня то, что лишь любовь восполнит.