Разведчица

Валерий Петров 5
Мне приснилось как два офицера пьют водку в штабной землянке.
И откуда то из Вселенной пришли строки.

Разведчица.

Ты сейчас за линией фронта,
Я при штабе в глубоком тылу,
Жду тебя, как восхода солнца
В непроглядную зимнюю тьму.
Ты там ходишь в немецкой форме
Улыбаешься палачам.
Уж такая твоя работа-
Добывать информацию нам.
Только что-то случилось нештатно
Три недели отсутствует связь,
Два связных оказались в гестапо,
Их пытала фашистская мразь,
Но скончались, не выдержав пыток.
Это было ударом для нас.
И тебе это стало известно,
Но смеялась, играя роль.
Со штабными шутя по-немецки,
Только в сердце возникла боль.
Таня, Танечка, Грэта у  немцев,
Ровно в полночь взгляни на Луну,
Наши взгляды сойдутся вместе,
Лишь тебя я люблю одну.
Ты в театре была актрисой
И бралась за любую роль,
Работать мечтала на грани риска,
Лишь бы правильным был пароль.
А на днях вдруг приходят вести
И сказал подполковник : Крепись, майор!
Она застрелилась во время ареста
Там, в Тюрингии, в подножии гор.
Не плачь, сынок, такая работа,
Бывает день и бывает ночь.
Помянем Танечку, выпьем водки.
Ты потерял жену, а я потерял дочь…