Мудрый адвокат

Надежда Никищенкова
Евгению Георгиевичу Редюку, заслуженному артисту РФ, актёру и режиссёру Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова в День рождения 15 октября 2015 года.

Ох, это горе от ума
и скупость, как болезнь изгоя,
героев вновь свели с ума
и правили порой судьбою
таких незаурядных лиц,
не вызывая отвращения,
с классических слетев страниц
для современного прочтения.

(Эпиграф)

Когда Редюк царит на сцене,
все вдохновения полны!!!
Для этой в людях перемене
все объяснения смешны!!!
Он нас влюблял в своих героев,
хоть те порою и плохи...
Он лицедейство своё строит
на образах, что так лихи,
понятны и почти воздушны
пусть и трагедия пришла
в их жизнь. И облик благодушья
его душа для всех нашла:
все искренни, душой открыты,
лукавость в наготе сердец
окружена покорной свитой
актёра. Спрятан лишь ларец...*

Редюк их любит и жалеет
и просит за грехи простить,
всех обаянием согреет,
гуманности благая нить
нас увлекает в мир гуманный
и мы, как дети, верим вновь,
что сердце их полна обмана,
что их покинула любовь.
Редюк их просит полюбить
и пожалеть открытым сердцем,
чтоб зло любовью победить,
позволив им душой согреться.
 мы прощаем им грехи
проступки. мелкие ошибки
и думаем: "Не так плохи,..
раз вызвали у нас улыбки!.."

13.10.2015

* Спрятан лишь ларец... - фрагмент из спектакля "Скупой" Мольера.