Родные места

Эллина Гардт
На край взгляну родной.
Вздохну устало,
Душой впиваясь в утренний рассвет...
Скажи,Россия,что с тобою стало?
И почему теперь покоя  мне здесь нет?..

Над буйной головой
Промчится рвано
Белесая растерзанная туча,
И в кронах зеленеющей дубравы
Она осядет, растворяясь в сучьях.


Иду по   полю без рубахи ,бОсый.
Дышу травой, что меда слаще мне.
Ногою бледной собирая росы,
Бреду сквозь светлую лесную чащу в какой-то сказочной ,как будто,полутьме.

Покой в душе теперь.
На сердце так легко!
И будто в детство возвратясь в былое,
Я открываю осторожно дверь
В миры загадок,мечт и грез,в то самое святое...

Но гадкий ворон
В траурном наряде
Спугнул виденье,что явилось мне.
И стал мир черен,
Будто в похоронном дьявольском обряде,
Начавшемся при алой ,при луне.


Кошмар прогнавши,
Пальцами устало
Потру виски-надеюсь,что пройдет...
Промокший ,грустный и немножечко уставший
Поэт дрянной обратною дорогою бредет...

Лишь на крыльце
Отеческого дома
Взгляну на столь родные сердцу дали.
И на лице,
Как на лице слепого,
Не промелькнет теперь уж ничего,кроме печали...

И ворон  тот,что мне спугнул виденье
Закружит над  больным  моим челом.
И не к нему,к себе, теперь одно лишь омерзенье.
А голос внутренний лепечет-поделом!..