Шведы

Анна Стрельцова Вольск
В одной деревне, близ Самары,
Расположился женский монастырь.
Монашки тут молились,
Не покладая рук, старательно трудились,
В добротности и красоте свой содержали монастырь.
Но время лихолетья наступило.
Закрыли все! И  разогнали всех!
Монашки кучками по всей деревне разбрелись,
В трудах, молитве время дальше проводили.
Но старица-монашка прозорливая была
И предсказала, что заново в деревне храм еще построят…
Шведы!
Но много лет меж тем пройдет
И мало кто до дней тех доживет.
Одна девчушка, Марфушка,  - подросточком была,
Но те слова - запомнила она!
Жизнь промелькнула в праведных трудах.
Но крепко в памяти Марфуши те слова держались!
И вера, и надежда в ней жила,
Что сбудутся той старицы слова.
Лишь невдомек ей было –
Шведам-то зачем в деревне храм построить новый?
Но вот однажды – уже бабушка Марфуша!-
Сидела у калитки вечерком,
Да четки все с молитвою в руках перебирала.
Вдруг - легковушка лихо по околице промчала,
За угол  круто повернув,
- Ну, носятся, дорог не зная, лихачи! -
Успела про себя подумать Марфа и молитву сотворить:
- Помилуй, Господи и помоги!
А легковушка уже пред ней стоит,да только вся измята.
Два парня вышли из неё,
Нет ни одной на них царапинки:
-Бабуля! Кто же так молится у вас, что жизни нам спасли?
-Да все в деревне молятся, сынки.
Кто как умеет. Нет только храма вот!
-А кто вы?
-Шведы мы? Фамилия от предков нам досталась.
А мы здесь храм построим новый,
Во славу Божию, что спас нас от беды.

И стройка закипела, забурлила.
И стали Шведы храм красивый возводить,
Чтобы на радость всем и умиленье.
И вся деревня в стройке помогала дружно.
Помогали,  чем умели, чем могли -
Людские души так  по свету чистому истосковались,
Что от молитвы, от соборной к небу, ввысь, стремительно летит!
Вот так, как и предсказывала старица,
Храм новый Шведы возвели!
На радость всем и душам на спасенье!