Звенит пурга по шубам гнутых заповедных крон...

Валентин Молчанов
Звенит пурга по шубам гнутых заповедных крон
И лапы елей, наклонившись под напором,
Хрустят глазурью ломкой над седым простором...
И полирует наледь необузданный циркон...

Когда в тайге родной уже под шестьдесят,
Становится всё хрупким и зернистым...
И в дымке влажно-жгуче-волокнистой
Покой горноуральский кедрачи хранят...

Он ощущается в литой глубинной тишине
Сквозь перекаты неизбывно-хлёсткой вьюги...
Там, в в Поднебесье, ветры бешено-упруги
И вечность растворилась в самоцветной пелене...



P.S. Данное стихотворение - точное описание прогулки автора по североуральской   
       горной тайге и одновременно наиболее любимых им метеоусловий
       (Температура воздуха -56,0 гр. Цельсия, влажность 95%, ветер 12 м/с).

       Эффективная температура с учётом ветро-холодового индекса составила
       -85,2 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).
      
       На авторском фото морозная горная тайга на Северном Урале.