Астронавт и ласточка

Наугад Верхолосёвский
Астронавт и ласточка уползают на зиму
От мирских сует за грань понимания
За границы ужаса, за пределы знания,
Где и ты уже не ты, где и я не я...
Клочья бытия,
И ключи от бездн
И Бог не судья...

Астронавту радостно - он от счастья светится,
Его хохот бешеный сотрясает мир,
Он уже не отличит звёздный ковш от месяца,
Он уже не разберёт - кто здесь я, кто ты...
В дебрях немоты
Он играет в мяч
С кем-то святым...

Крылья ласточки в пыльце. Звёздной - обжигающей,
Перья тлеют. Что с того? Ведь сгорать тепло.
И, питаясь лунной тлёй, улыбаясь до ушей,
Забывает, кто здесь я, кто здесь ты, кто - кто
Кто здесь?
Кто здесь есть?
Нет никого...
Ни кола, ни двора, ни тоски, ни тисков беспощадных минут.
В зеркалах чьи-то злые глаза - хитрые, притаились и ждут.
И снуют ветра в голове.
Астронавт, астронавт, привет!
Ласточка, ласточка, я тебя вижу!
Ласточка, лапочка, я тебя слышу!
Ласточка, ласточка, я тебя вижу!
Ласточка, ласточка, я тебя вижу!
Ласточка, ласточка, мне передай привет...