Есть такая простая игра

Юрий Асмолов
Есть такая простая игра:
Кто – кого, кто – кого пересмотрит.
Тот, кто первым глаза отведёт
Или даже моргнёт – проиграл.
На кону – как всегда – поцелуй
Иль другое какое желанье:
Например, – сад чужой навестить
И налившихся яблок накрасть.

И я тоже садился играть,
И надеялся лишь на победу:
Мне хотелось, чтоб та, кто милей,
Кто красивее всех, проиграв,
Прикоснулась губами к губам…
Но она так смотрела в глаза мне! –
Я глаза отводил и – под смех –
Плёлся белый налив воровать…

Это было давно-предавно,
В той стране – в той, которой не стало,
И осталось мне лишь вспоминать,
А надеяться не на что мне.
Но сижу не в темнице пока,
А в рябиновом тихом тенёчке:
Правде горькой смотрю я в глаза. –
Не мигаю... А ей – всё равно…