сорок лет спустя

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
         

                любезным моим сослуживцам


    на земле дикой на земле новой
  я служил делу  тайно жил словом
посмотрев в корень заплясал от печки
   пропивал службу прорастал к речи
мне медведь с детства наступил на ухо
   но не затоптал внутреннего слуха
     бредил я ямбом говорил матом
     и взрывал в небе так его атом
     говорил в Бога говорил в душу
     а меня трясли как в саду грушу
     на земле новой на земле рваной
     бредил я словом и дышал праной
     и дышал прахом пополам с пылью
      все стихи видно впереди были
 лед вставал дыбом испарялась суша
    прилетал ворон пацанов кушать
  он смотрел косо он смотрел слепо
   черный груздь рос уплывал в небо
сняв противогазы спецкостюмы скинув
    истово закурим повалясь на спину
   ни о чем не думать ничего не делать
  вдоль меридиана вытянувшись телом
на  проливе странном - маточкином  шаре               
где сойдясь под вечер мы картошку жарим


санкт-петербург,
23.02.2003