Эдуард Мане. 3. Мальчик с кувшином

Дмитрий Ахременко
Рассвет в деревне, он для всех знаком,
В нём запах хлеба, что испечь успели,
Но что сравниться с тёплым молоком,
Когда рассвет играет на свирели.

И мальчик здесь не в силах устоять,
Он пьёт с кувшина молоко парное,
В том есть добро, покой и благодать,
А может, просто счастье неземное.

И белая струя вольётся в рот,
Как будто дня прекрасное начало,
И скоро мальчик из дому уйдёт
Пасти коров, как и не раз бывало.

Но только помнить будет он о том,
Как пил он из обычного кувшина,
Рассвет в деревне пахнет молоком
И радостью прекрасной и невинной.

Он не сумеет позабыть вовек
Как детство пронеслось в деревне этой,
Пока живёт на свете человек
Он сохранит в себе судьбы секреты.

И будет для него, как в детстве, мил,
Вкус молока, что даже слаще мёда,
Его он из кувшина в детстве пил,
И наслаждался сказочным восходом.

Пусть пролетят, как бабочки года,
Пусть всё в судьбе способно измениться,
Но этот вкус останется всегда,
Как будто свет и радость без границы.