Отзвенела пора экзаменов

Георгий Булычев
Ода физике при поступлении на физфак.
Введение к поэме "Физфак".

Отзвенела пора экзаменов,
Предо мною в один момент
Все прошедшее пало замертво,-
В путь - дорогу абитуриент.

В этой схватке мы явно выиграли
И, в годину житейских вьюг,
Путеводной звездою выбрали
Наилучшую из наук.

Пусть на лирику пала изморозь,
Но весна переборет недуг,
Если к сердцу дорогу вызвездить
Самой светлою из наук.

Посмотри на физфаке вечером,-
Сколько милых кругом подруг!
Будем старые раны залечивать
Самой мудрою из наук.

И, к тому же, - простая истина:
Нашу радость, любовь, досуг,
Охраняют от сил воинственных
Самой сильною из наук.

Отзвенела пора экзаменов,
Предо мною в один момент
Все прошедшее пало замертво.
В путь - дорогу, ведь ты - студент.

1965 г