Львовский этюд

Евгений Архипенко
Дождь барабанит в лоскутные крыши.
Вечер. Бездетная мокнет качель.
Где-то в мансарде правее и выше,
Стон монотонный то громче, то тише -
Чем-то расстроена виолончель.

Ветрено. Ратуша смотрит часами
Вниз с высоты, где плащи и зонты
Рвутся отчаянно стать парусами.
Старый костёл заштрихован лесами.
Вынуты окна, глазницы пусты.

Тучи свинцовые всей своей массой
Давят на душу. Тоской голубой
Город наполнен, как ранний Пикассо.
Обезображено детской гримасой,
Небо рыдает над нами с тобой.