Лев, Мартышка и Химера

Игорь Васильев-Левин
У  Льва – к искусству интерес,
Как царь, имея власти вес,
Мартышку он к себе позвал,
Создать шедевр ей наказал.
А та умела рисовать,
Зверей портреты малевать.
-Пусть, -Лев сказал, - как у людей
Венера будет у зверей!

Мартышка думала: кого
Сыскать портрета для сего?
Нашла красивой свою дочь,
И создала "шедевр" за ночь.
С утра доставлен был портрет.
Тут Лев созвал зверей совет.
И каждый ставил свой вердикт
Через рычанье, через рык.
Сначала высказался Лев,
Не скрыв совсем свой царский гнев:
- Где грива у Венеры сей?
Не вижу я еще когтей!

Вот слово взял солидный слон
И недовольным тоном он:
- Не вижу хобота я тут –
Венерин вид с ним был бы крут!

Вступила в речь затем Лиса:
-Ну впрямь творятся чудеса –
Ведь без пушистого хвоста
Венера попросту пуста!

Потом в полемике был конь
(Такого лектора не тронь!),
Сказал:
-Венера  без копыт –
Ну не Венера, просто стыд!

Вслед умно высказался бык
(В других он случаях - тык-мык)
- Нужны Венере и рога,
Да покруглей еще бока!
***
Шел долго тот зверей совет,
И, наконец, готов портрет:
И была там не Венера,
А ужасная... Химера.