Покров

Петр Катериничев
© Петр Катериничев, 2015


Грядет зима. И свет пока суров:
Ни огонька, ни блеска, ни просвета.
И так – до снега – только жажда лета
Предохраняет от разбоя кров.
Но – сторонится наших злых ветров
Лихой разбой; нам песни с колыбели
То свисты стрел, то звоны сабель пели –
у жарких растревоженных костров.
Яснеет осень. Мается заря
За блеклыми сырыми облаками.
Укрывшись за седыми башлыками
Ушкуйники уж выбрали царя –
Для воинов, для вдов и для  воров –
Так холоден он, ясен, так суров, 
Что,  кажется, –  уж  жизнь летит зазря  –
По воле зябких ветреных ветров.
И  –  холодно от брошенных грехов.
Грядёт зима?   И после – будет лето?
И к нам, чтоб не забыли волю Света,
Как облако из грёз, как бред из снов, 
На землю из стихов и облаков –
СветлО, как материнская Любовь,
Тихонько опускается Покров.
 
14.10.15