***

Марина Мухачева
Пришел? Давай, проходи, с порога всегда сквозняк,
И снег в октябре, хоть рано, но заметает.
Никто из нас не учится просто так.
Инстинкты умерли – собираться в стаи
Считается атавизмом, приметой прошедших дней,
Недель, годов, веков и тысячелетий.
И тем, кому в облаках было всего родней,
Сегодня предпочитают дворцы и клети.

Ну проходи. Вот же он, твой порог.
Мы не их тех, кто учится на чужих ошибках.
Имя любое лживо, но пусть будет Бог, так Бог:
Я сам запутался в именах, то Христос, то Шива.
Здесь важно то, что сейчас: не завтра и не вчера,
Других понятий в доме сем не приемлют.
Ты – воин мой, бессменная моя рать,
Один из смотрителей, обходящий дома и земли.

И кто тебе говорил, мол, будет всегда легко?
Такое, в принципе, невозможно.
Одно лишь правило: не ставить всего на кон –
Жизнь любит смелых. Но более – осторожных.
Что усложняет, все, что горит в груди,
Лишь метка, мой огонек, что выводит тебя из чащи.
Ну что, отдохнул? Чайку? А теперь иди.
Не забывай старика, навещай почаще.