Падшие звёзды

Александр Праздников
                ***

                Падают с неба весёлые звёздочки
                Дети с утра разберут по карманам
                А нынче полцарства за горькую водочку
                Ноги от шеи да смех растамана
                Крылья подрезаны кухонным ножиком
                Падшие звёзды хрустят под ногами
                Сколько вы стоите? В клочья! По роже!
                Деньги текут под асфальт ручейками…
                Ночные проспекты похожи на стрельбища
                Веры бы нам, право, с семя горчичное
                Тихая заводь. Барсучее лежбище
                Мир провалился в колодцы столичные…
                А ты улетела, лучами пронзённая,
                Строчки горящие таяли в воздухе…
                Белая лампочка. Койка казённая
                Народы Вселенной взмолились о роздыхе
                Не надо! Не трогайте! Не бередите!
                И не пускайте листок по течению
                Она не вернётся, но вы её ждите
                Свечи на окнах. Разрез по сечению
                Ветром расстреляны старые истины
                Жмётся в калачик под шарфиком совесть
                Мёрзлые демоны.  С неба дождь нитями
                Это всё сказки! Забытые повести…
                Ночи постылые! Мокрые простыни…
                Сколько не пей, до утра не останется…
                Небо раздетое. Лунные пристани…
                Час до рассвета. Тоска – бесприданница
                Нагие и бедные, но непокорные!
                С белых времён и до плюс - бесконечности.
                Слёзами радости проповедь горная
                Шаг до обрыва. Секунда до вечности
                Нет нам покоя  ни в горе, ни в радости
                Нет нам спасения в собственной скупости
                Если ты мудр, то родишься до старости
                Слезой Парацельса  не вылечишь тупости…
                Нам бы вернуться, но цепи раскованы…
                Соколом в небо взлетают сомнения
                Мы не живём. Словно все нарисованы
                Вход со двора и стоп - лист в заведении…
                Я бы не смог. Только иволга плачется…
                Я бы не смел, просто вспомнилось лето!
                Глянь, вдоль реки жеребёночек скачет
                И эхом в лесу: «Саша - сыночка, где ты?»

                ***