Под Рождество или Случай на барахолке

Фонд Всм Лауреаты
ВАЛЕНТИНА КАЛЁВА - http://www.stihi.ru/avtor/kalvi10ayandex ВТОРОЕ МЕСТО В  УЧЕБНОМ КОНКУРСЕ «ПТИЦА ГОВОРУН-1, ДИАЛОГ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Чего только нет на прилавках и полках,
И запах особый... Привет, барахолка!
В плетеной корзине, припудренной пылью,
Старинных игрушек и бус изобилье:

Вот Красная Шапочка в ярком наряде-
На плечи спадают стеклянные пряди,
Корзины с цветами, две пары хохлаток,
И даже один кукурузный початок...

Скучают игрушки, болтают тихонько,
Опять вспоминают проказницу Соньку:
- А помнишь, она притаилась под ёлкой -
  Косички и пальцы измазала смолкой?

- Однажды фонарик чуть-чуть не разбила - 
  Хотела украсить резные перила!
- Как бусы сняла и надела на шею?
- Как с каждою Ёлкой росла, хорошея?

- Уехала Соня за счастьем в столицу,
  А нас на чердак утащили пылиться!
- Эх, сколько годочков прошло драгоценных,
  Пока извлекли из чердачного плена...

- Да ладно грустить, лучше спойте частушку!
- Глядите - подходят бабулька с девчушкой,          
  Девчонка - точь-в-точь наша Сонечка-кнопка,
  Такие же глазки и смотрит не робко!

- Бабуля, смотри: кружевная корзинка,
  А в ней - колокольчик, он, кажется, дзинькнул!
  Лисичка-сестричка, Емеля в тулупе!..
  Бабулечка Соня, давай мы их купим!

И бабушкин взгляд по сверкающей горке -
Счастливый, родной и немножечко горький...
Чудную игрушку с прищепкой стальною
Прижала и гладит дрожащей рукою...