Покров Пресвятой Богородицы. 14. 10. 2015

Галина Лебединская
&&       *******       &&       *******       &&

Во Влахернском проходит усиленный пост...
Храм просторный, со сводом высоким.
Здесь Блаженный Андрей - посреди, во весь рост,
С шапкой русых волос, синеокий .

Христа ради юродивый медленно ввысь
Обращает смиренные очи,
Глубока и чиста его кроткая мысль...
А в Царьграде - печальные ночи.

И в усердной молитве смущённый народ
СобралсЯ на вечернее бдение;
Скорбны лица, и каплями крупными - пот:
Мусульмане грозят нападением.

И возносится тихий и жалобный плач
(Наш блаженный  - с слугой Епифанием):
Просят люди у Бога защиты, удач.
Вдруг откуда-то - благоухание...

Тонкий запах плывёт, и тревожно Андрей
Очи - снова в церковные своды:
Видит Деву Пречистую - с Ней
Сонмы Ангелов... Свет в хороводе.

В Алтаре, у Престола, спокойно Одна
Преклонила пред Вышним колени.
Все святые и Ангелы ждут, а Она
Богу слёзно возносит моление...

Богородица плавно от Царских же врат,
Невесомо по воздуху реет;
И тончайший, блистающий  шёлковый плат,
Покрывало, в руках голубеет.

Распростерла над всеми она омофор, -
Словно солнце, вокруг засияло.
"Свят! Свят! Свят!" - славил Господа хор,
А Девица народ осеняла.

А назавтра, как птица, - чудесная весть:
Отступили враги от столицы.
И ликует Царьград: уничтожена месть
По молитвам Небесной Царицы.

Так раскинула Матерь честнЫй омофор
Над людьми Православного мира
И хранит под Покровом Своим до сих пор
Обездоленных, слабых и сирых.

&&       *******       &&       *******       &&

Немного истории.

Константинополь. Церковь Влахернской Богородицы была построена в 5 веке.
 В 473 году из Иерусалима в церковь был перевезен омофор Пресвятой Богородицы. Именно здесь юродивый Андрей увидел Богоматерь, раскинувшую Покров над верующими. С тех пор появился праздник Покрова Богородицы.