Покой

Петр Затолочный
Человеком из поговорки
я искал то место, где лучше.
Но задача была нелегкой:
расслабляла дорога душу.

Все ж достиг я подножья покоя,
только в сердце не пело счастье.
Не был я доволен судьбою:
одолел мало в жизни препятствий.

А ведь рыба ищет, где глубже,
кропотливо вьют  гнезда птицы,
спорит с ветром орел под тучей –
так нельзя ль у них поучиться?

Зря я так стремился к покою:
он пришел без должной тревоги.
Обижаюсь за мелочь порою,
не прочувствовав жизни уроки.

Сквозняком тревог не простужен,
я покой тотчас отодвинул.
В омут жизни нырять буду глубже
и взлетать, как орёл, к вершинам.

        ----