Почему они бегут?

Борис Селиванов
" В 2018 году 341 тысяча россиян покинула
Россию и перебралась в другие               
Страны в поисках лучшей жизни".
                ТВ, 1 канал.               

 А может, это просто миф
Или фантастика из книг?

Так почему ж со всех концов,
Рискуя жизнью иногда,
Десятки тысяч беглецов
Бегут, летят, плывут туда?

Там нет ни горестей, ни бед?
Чего ж так рвутся все на запад
Вкусней жратва, сытней обед?
Там легче труд? Приятней запах?

Там нет болезней и смертей?
Микробов нет и вредных тварей?
Там нет злодеев и чертей,
Ни бед стихийных, ни аварий?

Ну, если так, тогда понятно,
Но это ж маловероятно,
Чтоб жизни качество иное,
И даже счастье не такое?

Всем райский сад и теплый дом?
Брак однополый объявили...
А про Гоморру и Содом,
Скорей всего, они забыли,
Чем это кончилось потом...

Там нет нужды и нищеты?
У всех желающих работа?
У всех сбываются мечты?
Куда ни глянь - одни красоты?

Там нет бандитов, нет жулья?
Воров, бомжей и наркоманов?
У всех прекрасная семья
И денег полные карманы?

Здесь, может, правды малый след,
А все - кобылы сивой бред?

Но ведь не так все плохо тут.
И я никак понять не в силах:
Ну почему они бегут,
Чем так уж не мила Россия?

Я знаю наперед ответ,
Мне сразу скажут, в чем проблема:
Не тот в  России президент,
Режим и в целом вся система.

Пусть так. И что ж, схватив суму,
Бежать в нахлебники к соседу?
Порядка нет в своем дому,
Так  я в Америку уеду?

В России мал для вас простор?
Достойной не нашлось работы?
Свалить решили за бугор
Земного шара патриоты.

Не раз меняли мы режим
Все президенты - не такие,
Мы от самих себя бежим...
Страна плоха? То мы плохие.

Вам Русь не надобна совсем,
Здесь хмур пейзаж, морозы люты
О! Там вас ждут, а дядя Сэм
Вам напечатает валюты.

Мы вас не осуждаем строго,
Бегите, скатертью дорога!

И напишите нам потом,
Хватает  Вам теперь комфорта?
Как Вам живется за бугром?
И счастье там какого сорта?