Серое

Игорь Колыма
Жизнь скрипит, как половицы
В старом, сгорбленном дому.
Привыкаю к серым лицам,
К серым ставкам на кону,
К серым будням, к серым стаям,
К душам, цветом им под стать.
Привыкаю, привыкаю...
Как уж тут не привыкать?
Если серый слева, справа,
За тобою, впереди...
И толкают к серой славе
Серых серые вожди.
К серой славе серой стаей,
Ну, а если ты не в ней,
То в дугу тебя сгибают
Всею серостью своей.
Жизнь скрипит, но жить прекрасно,
Даже согнутым в дугу.
Привыкаю к серым краскам...
И... привыкнуть не могу...