Оскар де Любич Милош. Все мертвые пьяны...

Виктория Ткач
Оскар де Любич Милош

Все мертвые пьяны


       «Tous les morts sont ivres de pluie vieille et froide…»
         «Все мертвые пьяны от дождя старого и холодного…»


Все мертвые пьяны от старого дождя
На странном кладбище в могилах Лофотена.
Часы на башне спят, отсчитывая время
Тепла в сердцах гробов всех нищих Лофотена.

Там черною весной, копаясь в ямах тлена,
От плоти разжирев, влачат вороны бремя
Живых. И голосом дитя для вечного их плена
Баюкают ветра всех мертвых Лофотена.

Увидеть не придется наверно никогда
Ни моря, ни могил холодных Лофотена.
Но ведь живет во мне любовь, как никогда,
К тому клочку земли, и горю, что со всеми.

Далекие, все вы, исчезнувшее племя
На странном кладбище в могилах Лофотена.
- Название звучит певуче, странно, нежно.
Вы спите, спите вы в том холоде безбрежном?

- Ты мог бы рассказать историй позабавней,
Вот красное вино, в бокал его налей мне.
Безумного – поменьше, смешное – вот и славно;
Оставь меня в покое с этим Лофотеном!

Ну что же, хорошо. Очаг смакует пенье
Печальных голосов  в потоке бытия.
- Ах! Только мертвые поймут из Лофотена –
Мертвы, они мертвы, но их мертвее - я.