Глиняные таблички забытой цивилицазии

Алек Бенке
Размышления в археологическом музее


Правитель:

Я владелец рабов и дворцов,
Равных в блеске себе не вижу!
Легионы придворных писцов,
До детали Мой путь опишут!

Звездочёт:

Я секреты постиг Мироздания,
Слава ближних - удел забвения.
Ведь, мудрец собирает знания,
Для бесчисленных поколений!

Купец-воин:

От полночных до жарких стран
Довелось сотни царств обойти.
Изнывая от старых ран,
Записал всё, что видел в пути.

Поэт:

Мне Богами ниспослан дар!
Обо мне не утихнет молва!
Смерть Героя! Любви пожар!
Я в узор заплетаю слова...

Гончар:

я, ничтожнейший человек!
Как былинка - пришёл и сгину.
День и ночь добывая на хлеб
Я в печах обжигаю глину.


Экскурсовод:

Смотрим древних культур различия,
От стекла убираем пальцы!
Господа, перед нами таблички
Неизвестной цивилизации.

Посетитель:

Что же тексты нам рассказали
Из под слоя музейной пыли?
Что носили? О чём мечтали?
Воевали? Дерзали? Любили?

Экскурсовод:

Датировки делать пытались,
Впрочем, вывод не однозначен.
Слишком мало следов осталось,
А секрет их письма утрачен...