Надо быть благодарным

Сергей Князев 3
Не блатной, не "в законе",
Он был здесь, в Воркуте,
По какой-то огромной,
Узловатой статье.
Задыхался от боли,
Говорил: "Так нельзя -
Неужели в неволе
Я закрою глаза?.."
Память перебитая
И предчувствуя смерть,
Он твердил заклинанье,
Чтобы не умереть:
"Надо быть благодарней,
Надо сдерживать речь,
Чтоб души не изранить
И любимых сберечь.
Надо быть благодарней
К равнодушной звезде
Над Столпом в Ленинграде,
Над шпаной в Воркуте.
Надо быть благодарней,
Надо сдерживать страх
Пред любовью внезапной,
Пред синицей в руках.
Надо не обозлиться,
Надо сдерживать пыл,
Быть щедрее. Синицу -
Я и ту отпустил.
Надо быть благодарным,
Полюбить навсегда.
Даже эти вот нарам
Надо быть благода...".

1987г.