Старик-Лицей

Анастасия Порецкая
Старик, ты держишься без клюки,
Накинув временный сюртук.
Старик, ты терпишь наши трюки,
Как верный, раболепный друг.

Ты столько повидал событий,
И в череде последних лет
Всмотрись внимательнее в лица.
Твой ученик такой же дед.

Стоит, минутно усмехаясь,
В морщинах замыкая смех.
Лицей, я пред тобой склоняюсь!
Поведай, как вмещаешь всех?

И сколько лет тебе? Сто десять?!
Поверь, ты только начал путь.
Гремят мотивы новых песен.
Назад, увы, не повернуть.

Так воспитай же нас такими,
Какими хочешь видеть нас.
Своими нервами стальными
Не разбросайся напоказ.

И заключи в свою обитель
Достойных твоего лица.
Пусть злится в зале грозный зритель
И дожидается конца.

Живи назло всенощным бурям,
Мой нестареющий старик.
И не взорвись от нашей дури.
Мы не испортим вечный лик.