Si vis pacem, para bellum

Алексеев Игорь Евгеньевич
«Родина или смерть»!
Налейте скорей Сократу...
Билбордов пестрит круговерть:
Успеть бы живым к параду.

Кровь предков зовёт в поход
(А также – «Газпром» с «Лукоил»):
Никто не изменит наш код,
Коль Бог его сам присвоил.

Доспехи России к лицу,
Но все ли готовы к бою:
«Лайк» сможешь поставить жнецу,
Когда он придёт за тобою?

Не страшно плечом к плечу
Стоять у границы ада, –
Трудней объяснить москвичу,
Зачем ему это надо.

Сегодня любой – патриот,
Но сдюжат ли хлипкие скрепы,
Когда к нам чума приползёт
Из мрачных предместий Алеппо?

Кто там – за народной спиной?
Всё те же «хозяева жизни»,
Томимые жаждой одной –
На биржах служить Отчизне.

Война им – полотна Рубо:
Стучи себе, знай, по «клаве»,
А сгинуть под Счастьем слабо
В холодной расстрельной канаве?

Увы, так бывало не раз:
Лишь смерть подберётся ближе,
И царь будет им не указ,
И вспомнят, бедняги, о грыже.

Забудут «победный конец»,
Метнутся к баблу и границам:
России – терновый венец,
А им – в белых лентах столица...

Истории острая нить
Сплетается в грозные путы:
Пророкам дозволено жить,
Пока не созрела цикута.

Но снова так выпала кость, –
Вдали берега Рубикона,
И ты здесь – хозяин, не гость,
Пусть пятая знает колонна.

Пусть в небе кружат орлы:
Победа идёт за смелым, –
Пора зачищать тылы:
Si vis pacem, para bellum!