Белые березы утопают

Вера Максименкова
***
Белые березы утопают,
Отражаясь в глубине озер лесных.
В стоне леса эхо повторяет
Взрыв гранат и отзвук тишины.

Вздрогнул лес и на мгновение замер.
Всё затихло в ватной тишине.
Стонет лишь земля под сапогами…
Что им нужно на чужой земле?

Кутаясь в мышиные шинели,
Пол Европы взяли без преград,
Обливая алой акварелью.
На Руси ж не по зубам им враг!

Русский дух непобедим, бесстрашен,
Не способен на коленях жить.
Путь к свободе кровью был окрашен,
Но нельзя Россию покорить.

Отгремели грозы над Россией,
Только лес задумчивый стоит.
На гладь озера листвою плачут ивы,
О погибших родина грустит.

Ясное, безоблачное небо
Охраняет рано павших сон,
Что спасли от трех имен планету:
Гитлер, Чингисхан, Наполеон.