Одиночество

Бронштейн Борис Семёнович
Одиночества мягкий капкан
Очень жёстко к себе прижимает,
Днём нас мучит, как злой хулиган,
Ночью будит и сон отнимает.

Незаметно он где-то стоит,
Поджидает на ровной дороге.
Щёлк, и вот, переломаны ноги,
А судьба, отвернувшись, молчит.

Хмуро небо, и снег. Ты в толпе,
Отражение в мутном стекле:
Губы сжаты, и взгляд напряжён,
Одиночеством ты окружён.

Проплывает людская волна,
Новый год впереди, толкотня.
Слышен смех, и вопрос задают: 
«Где тут счастье на вес продают?»

Чем, капкан, ты меня привязал,
Отделил от весёлых прохожих,
Сунул в клеть, как в пустой кинозал –
На экране не лица, а рожи?

Не грусти, шлёт подарок судьба,
Нацепи только маску шута,
Три девиза себе избери –
«Не проси, потерпи и прости».

А комок, что вдруг в горле застыл,
Ты сглотни для других незаметно.
Улыбаясь кому-то ответно,
Продержись. Ты почти победил.

У людей так нередко бывает –
Средь толпы сердце вдруг замирает,
Что-то к горлу спешит, подступает,
Перемены судьба обещает.

Не покинь ты, надежда, меня,
И случайно столкни в переулке
С незнакомкой на шпильках и в шубке,
Если сможешь, в конце декабря.

Разожму твои клешни, капкан,
Нанесут мне на раны бальзама,
Водки выпью я полный стакан,
И споют мне, как пела мне мама.

Забирай все обломки и сгинь,
Я поправлю свой шлем и кольчугу,
На коня посажу я подругу,
И умчимся в небесную синь.