Василёк

Олег Кулебякин
Позаплыли воронки осенней водой,
На глазах убывает денёк,
Да на бруствере чудом остался сухой,
Облетевший почти василёк.

Непривычная утром стоит тишина,
Позади, слышно, Волга течёт,
Мы в ячейке вдвоём - я, да ты, старина,
Дружный наш пулемётный расчёт.

Чередою туманы идут по реке,
Год уже как воюем с врагом,
Мы с тобою на самом, браток, передке,
Я- за Терек, ты - зА Тихий Дон.

Батяком твердолобым меня ты дразнил,
Я чубатым, в ответ, "Камышом",
Помнишь, как в лазарет ты меня притащил,
И курил на ступеньках потом.

Помнишь, как подорвался в нейтралке сапёр,
Как от боли кричал до утра,
Как плели свой зелёный бесовский узор,
В чёрном небе над ним трассера.

Сталинградские степи ты вспомни, браток,
Те, в июле, за Доном бои,
Как из фляги воды тёплой, крайний глоток,
Мы делили с тобой на двоих.

Помнишь, как командир полковой нам вручал,
Перед строем, двоим, ордена,
Котелок как со спиртом нам вечером дал,
Чтоб обмыть их, скупой старшина.

Поклялись - до Победы, коль, брат доживём,
Сыновей в честь друг-друга назвать,
Далеко до неё - ещё немец силён,
Долго с ним нам, браток, воевать.

Затянуло воронки холодной водой,
-Это осень взошла на порог,
И на бруствере, ветер колышит сухой,
Одинокий степной василёк...